Фоторепортажи





   Фоторепортажи    Новостной календарь    Хостинг картинок    Статьи    Реклама

10 советов, как сделать мыло полезным

фото: Дарья Данилевич

Автор: Редакция YouSmi

19.08.2021

Просмотров: 1656


Полки магазинов ломятся от обилия туалетного мыла разных видов, форм и назначений, но выбрать подходящее для своего типа кожи совсем не легко. К тому же, в промышленном мыле столько химических добавок, консервантов, отдушек и красителей, что для чувствительной кожи они и вовсе не подходят. Yousmi.by расскажет Вам, как избежать «мыльных» неприятностей и как сделать полезное косметическое средство, которое подойдет именно Вам.


Совет 1. Основа основ: с чего начать

Самое натуральное мыло – сваренное «с нуля». Такое мыло получается в процессе омыления растительных и животных жиров щелочью. Однако процесс этот требует тщательной подготовки и небезопасен, поэтому мы найдем золотую середину между мылом домашнего производства и промышленным: обогатим готовое мыло полезными добавками.

Yousmi.by советует взять специальную мыльную основу, которая продается в магазинах для мыловаров, или детское мыло: в них меньше всего «вредной химии». Ни в основу, ни в детское мыло не добавляют парфюмерных композиций и красителей, а значит, поводов для раздражения Вашей кожи уже будет меньше. Мыльную основу нужно натереть на терку или мелко нарезать. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешать до однородной консистенции. Добавить полезные вещества, разлить по формам и дать застыть.

Какие же добавки выбрать? Вариантов множество.

Совет 2. Добавьте растительные масла. 

Растительные масла продаются в аптеках, а некоторые можно купить и в обычных продуктовых магазинах. Добавлять масла в растопленную основу нужно в расчете 2 чайные ложки на 100 граммов мыла. Если с маслами переборщить, «обновленное» мыло не будет пениться.

Для сухой кожи хорошо подойдут масла авокадо, манго, виноградной косточки, касторовое. Есть целый ряд масел, которые обладают лечащими свойствами. Масло шиповника, например, уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи. 

Ранозаживляющими свойствами обладает облепиховое масло. Для зрелой кожи отлично подойдут масла зародышей пшеницы и абрикосовой косточки. Нежной и ухоженной кожу сделает и оливковое масло, добавленное в мыло. Подробнее о свойствах разных масел можно узнать в аптеке, где профессиональные фармацевты помогут подобрать идеальную добавку для вашего мыла. 

Совет 3. Используйте эфирные масла

Эфирные масла очень плохо растворяются в воде, зато хорошо – в базовых маслах. Поэтому добавлять их в мыло лучше вместе с растительными маслами, описанными во втором совете. О полезных свойствах эфирных масел можно говорить бесконечно: они широко используются не только в косметологии, но и в ароматерапии и медицине. Продаются такие масла обычно в баночках по 10 мл в аптеках или магазинах. Добавлять их нужно по 3-7 капель на 100 граммов мыла. 

Масло лаванды оказывает стимулирующее действие на кожу. Оно обладает антисептическим действием, эффективное средство при ожогах, ранах, пролежнях, псориазе, грибковых заболеваниях кожи. Отличным антисептиком является и масло чайного дерева. Это масло, добавленное в мыло, быстро устраняет зуд, отёчность, покраснение после укусов насекомых. для чувствительной, сухой кожи отлично подойдут масла ромашки и розы, для жирной, проблемной кожи  -  масло имбиря.

Совет 4. Попробуйте мыло-скраб.

В домашних условиях без проблем можно сделать мыло-скарб с совершенно разными наполнителями! Главное – правильно подобрать скрабящие частицы. Например, мыло с овсяными хлопьями (молотыми или целыми) – более нежное, с молотым кофе – более грубое. Кроме того, важно помнить, что кофе обладает омолаживающим и подтягивающим эффектом, овсянка питает кожу. Отличный скраб получится с маковыми зернами и сахаром. Морская соль в качестве скраба не просто массирует, но и подтягивает кожу, усиливает кровоснабжение. Кроме этого, в мыло можно добавить люфу – «мочалку» природного происхождения. Люфа продается в любом банном отделении крупных магазинов. От цилиндрика люфы нужно отрезать кусочек необходимого размера, 10 минут отмочить в кипятке, чтобы готовое мыло было не слишком жестким, затем положить в форму и залить растопленным мылом. Люфа в составе мыла нежно массирует кожу, мягко отшелушивает и удаляет омертвевшие клетки кожи. Массирующий эффект мыла с люфой предотвращает образование целлюлита.

Совет 5. Добавляйте косметические глины

Косметические глины наделяют мыло полезными для кожи свойствами. Глины хорошо использовать в качестве масок или добавлять в ванны, но гораздо удобнее и практичнее наслаждаться качествами глины, добавленной в мыло. 

перед тем, как смешать порошкообразную глину с мыльной основой, ее следует развести в небольшом количестве воды или масла и хорошенько перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка.

Глина поглощает токсины, нормализует обменные процессы в коже, улучшает микроциркуляцию крови. 

Совет 6. Используйте травы и сухоцветы

Целебными свойствами наделяют мыло различные травы. Использовать их можно и в сухом виде, и в качестве отваров. Можно использовать и свежие травы, но, в таком случае, не следует откладывать использование мыла на долго. Многие травы и сухоцветы используются не только ради их полезных свойств, но и в качестве натуральных красителей. 

Ромашка снимает воспаление и красит мыло в зеленовато-желтый цвет. Настурция идеально подходит для жирной и загрязненной кожи, подтягивая и успокаивая ее. Красит мыло в зеленый цвет.  Шалфей обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями. Листья подорожника содержат вещества, подтягивающие кожу, а также природный антибиотик аукубин. 

Совет 7. Освойте «сладкие добавки».

То, что вкусно кушать, наверняка понравится и Вашей коже. Мед в мыле восстанавливает, тонизирует, смягчает, омолаживает и питает кожу, делая ее мягкой и бархатистой. Какао тертое не только придает мылу шоколадный запах и красивый коричневый цвет, но и отлично увлажняет кожу. Сахар обладает скрабирующим эффектом. Для того, чтобы мыло было красивым, можно комбинировать белый и коричневый сахар.

Совет 8. «Увлажните» свое мыло

В мыло можно добавить и любимый крем. Если сделать это умело, мыло станет гораздо нежнее, мягче и полезнее для кожи. Если крема добавить слишком мало – и толку от него будет мало, если слишком много – мыло перестанет пениться. Yousmi.by рекомендует добавлять 2 чайные ложки крема на 100 грамм мыльной основы. Вместо крема можно использовать вазелин. -10 грамм вазелина на 100 грамм мыла. Такое мыло сохраняет на коже защитную пленку, которая предохраняет кожу от пересыхания. Вазелиновое мыло – идеальный вариант для сухой кожи и кожи, склонной к раздражению. Похожий эффект и у глицеринового мыла: оно смягчает и увлажняет кожу, защищая ее от вредного влияния внешней среды, отлично подходит для проблемной и чувствительной кожи. В 100 грамм мыла добавьте 2 чайные ложки глицерина. 

Совет 9. Следите за консистенцией готового мыла

Обогащая мыло на собственной кухне, важно помнить о свойствах некоторых добавок, которые могут нарушить консистенцию мыла. В процессе нагревания мыльной основы важно, чтобы она не закипела, иначе мыло будет «резиновым». Если это все-таки произошло, добавьте в расплавленное мыло чайную ложку воды. Дополнительная жидкость понадобится мылу и в случае, если вы добавляете водопоглащающие компоненты, такие, как овсяные хлопья, например. Если же вы наоборот используете дополнительную жидкость (например, травяные отвары), мыльную основу после добавления ухаживающих компонентов лучше подержать на водяной бане подольше, чтобы лишняя влага испарилась и мыло не было слишком мягким.

Совет 10. Правильно выбирайте формочку

Когда полезные компоненты добавлены, нужно позаботиться о том, чтобы обновленное и улучшенное мыло было не только полезным, по и красивым. А для этого важно подобрать удобную форму. Лучше всего в качестве формочек для мыла использовать пластиковые стаканчики из-под йогуртов, которые можно будет легко разломать и выбросить, или силиконовые формочки, стенки которых гнутся и не портят мыло. Если вы используете стеклянные, железные или  деревянные формы, следите за тем, чтобы к верху они расширялись. Иначе затвердевшее мыло достать не удастся. Если форма выбрана удачно, но мыло все-таки не достается, поместите его вместе с формой на 2 минуты в морозильную камеру, а сразу после этого поставьте формочку с мылом в горячую воду. Края мыла подтают, и оно легко вывалится наружу! 

Вы также можете прочитать другие материалы:



Оцените статью


стиль 0 актуальность 0
форма подачи 0 грамотность 0
фактура 0
* - Всего это среднее арифметическое всех оценок, которые поставили пользователи за эту статью